09:47 

Списание просроченной дебиторской задолженности

На самом деле это Лийа (из подполья)))
Документы, которые помогут списать кредиторскую задолженность

Образцы документов, с помощью которых можно списать кредиторскую задолженность, не вызывая, при этом, лишних претензий со стороны налоговиков.

Просроченную кредиторскую задолженность, по которой прошел срок исковой давности, компания обязана включить в состав внереализационных доходов (п. 18 ст. 250 НК РФ). Сделать это нужно строго в том отчетном периоде, когда прошел срок исковой давности, о чем в письме от 28 января 2013 г. № 03-03-06/1/38 напомнил Минфин России.

Поэтому инвентаризацию рекомендуется проводить на конец каждого отчетного периода. То есть ежеквартально или ежемесячно, в зависимости от того, какой период является отчетным для компании. Таким образом можно своевременно выявлять кредиторскую задолженность, по которой истек срок исковой давности.

Ранее мы уже писали о том как можно списать кредиторскую задолженность, не вызывая, при этом, нареканий со стороны налоговых органов. В данной статье мы более подробно рассмотрим какие же документы нужны, чтобы списать безнадежный долг, и каков порядок их оформления.

Акт инвентаризации расчетов с дебиторами и кредиторами
Прежде всего необходимо провести инвентаризацию расчетов с дебиторами и кредиторами. Суть ее в том, чтобы соотнести числящиеся на бухгалтерских счетах суммы дебиторской и кредиторской задолженности с фактическими цифрами. Инвентаризация расчетов включает в себя расчеты с банками, с бюджетом и внебюджетными фондами, с покупателями и заказчиками, с прочими дебиторами и кредиторами и т. д.

При проверке расчетов нужно установить:


равны ли дебетовые и кредитовые остатки по счетам расчетов по балансу, остаткам в оборотных ведомостях, здесь же выявится задолженность, по которой истекли сроки исковой давности;
правильность и обоснованность числящейся в бухгалтерском учете задолженности по недостачам и хищениям, если таковая имеется.

Результаты инвентаризации нужно оформить с помощью акта. Так как с этого года унифицированные формы первичных документов стали необязательными, то акт можно составить по той форме, которая утверждена в учетной политике компании. Если же организация продолжает использовать типовые формы, то можно воспользоваться бланком № ИНВ-17 «Акт инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами», утвержденным постановлением Госкомстата России от 18.08.1998 г. № 88. Образец такого акта приведен ниже.



Бухгалтерская справка о списании кредиторской задолженности
Помимо акта инвентаризации необходимо подготовить бухгалтерскую справку. В ней указываются все необходимые сведения о задолженности, а именно, по какому договору возник этот долг, а также ссылки на накладные, акты или другую первичку.

Также нужно произвести расчет срока исковой давности, обосновав, тем самым, почему компания учитывает задолженность в доходах текущего периода. Бухгалтерская справка должна выглядеть следующим образом.



Чтобы не ошибиться в расчете налога на прибыль, бухгалтеру нужно правильно определять срок исковой давности по задолженности. За основу можно взять правила, которые установлены в Гражданском кодексе.

Прежде всего нужно определить, в какой срок компания должна была исполнить свое обязательство перед контрагентом согласно условиям договора. Возможно, договор был изменен, и тогда нужно проверить тексты дополнительных соглашений к нему. Не исключено, что первоначальный срок в них продлевали.

Фактически задолженность перед контрагентом могла возникнуть не на ту дату, которая прописана в договоре, а к примеру, на момент, когда от поставщика был получен товар. Но согласно пункту 2 статьи 200 ГК РФ, для расчета срока исковой давности значение имеет именно договорный срок.

Сам срок исковой давности нужно считать со следующего дня после того, как прошел этот договорный срок. По общему правилу срок давности составляет три года, как прописано в статье 196 ГК РФ.

Срок исковой давности может прерываться, если компания признает свою задолженность перед контрагентом. Тогда, согласно статье 203 ГК РФ, срок давности нужно рассчитывать заново. Это дает компании легальную возможность отсрочить уплату налога на прибыль с кредиторской задолженности на три года. Достаточно каким-либо способом подтвердить факт наличия этого долга.

Какие именно действия подтверждают долг, в законе не установлено, но примерный перечень есть в пункте 20 постановления Пленума Верховного суда РФ от 12 ноября 2001 г. № 15, Пленума ВАС РФ от 15 ноября 2001 г. № 18.

Так, например, для подтверждения долга перед контрагентом можно направить контрагенту гарантийное письмо, в котором компания подтвердит свою задолженность и укажет срок, в течение которого планируется ее погасить. То же самое можно сказать о ситуации, когда контрагенту перечисляется хотя бы часть суммы за поставленные им товары, либо уплачивается пеня за просрочку платежа.

Еще срок исковой давности можно прервать, составив акт сверки. Дело в том, что в идеале акт сверки должен подписать руководитель компании. На практике же этот документ зачастую подписывает главный бухгалтер. В таких случаях судьи могут посчитать, что срок исковой давности не прерывается. В качестве примера можно привести постановление ФАС Западно-Сибирского округа от 22 июля 2009 г. № Ф04-4295/2009(10770-А67-50).

Поэтому, если компания хочет отложить уплату налога с просроченной кредиторской задолженности, то на акте сверки надо поставить подпись руководителя, а также удостовериться, что со стороны контрагента этот документ также заверил директор. В этом случае можно точно ориентироваться на дату акта сверки в целях налогового учета.

Когда сумма безнадежного к взысканию долга подтверждена, остается только оформить приказ о его списании. После чего в бухучете делается следующая проводка:

ДЕБЕТ 60 (76) КРЕДИТ 91 субсчет «Прочие доходы» – списана кредиторская задолженность.

Данная проводка списывает кредиторскую задолженность, по которой истек срок давности, в состав прочих доходов
ecoplus-buh.ru/%D1%81%D0%BF%D0%B8%D1%81%D0%B0%D...

URL
   

О главном бухгалтере замолвите слово

главная