Мы забыли отправить в банк справку о подтверждающих документах на товары, импортированные в июне 2013 года. Оштрафовать за такое нарушение могут в течение года. Подскажите, с какого дня отсчитывают данный срок: с даты таможенной декларации или с момента, когда товары поступили на склад?

Ольга Николаевна Купоросова, главный бухгалтер, ЗАО «Проплекс», Подольск

Ольга Солдатова, ведущий эксперт журнала «Главбух» отвечает:

В данном случае штраф возможен в течение года с момента, когда компания должна была сдать справку о подтверждающих документах в банк. Поясним.

Действительно, если представить банкирам указанный документ с задержкой более чем на 30 дней, возможен штраф в размере от 40 000 до 50 000 руб. (ч. 6.3 ст. 15.25 КоАП РФ). Привлечь компанию к ответственности проверяющие могут в течение одного года (ст. 4.5 КоАП РФ). По закону отсчитывать этот срок давности надо со следующего дня после срока сдачи справки в банк (постановление Президиума ВАС РФ от 14 июня 2011 г. № 140/10).

До 1 октября 2013 года передать в банк справку о подтверждающих документах нужно было в течение 15 рабочих дней после даты, указанной во второй части регистрационного номера таможенной декларации. Или после даты выпуска ввезенных товаров, зафиксированного таможенниками в декларации. В зависимости от того, какая из указанных дат является более поздней (п. 9.2.1 Инструкции Банка России от 4 июня 2012 г. № 138-И).

Чтобы разобраться в этом непростом порядке, рассмотрим пример. Допустим, 15 рабочих дней после выпуска товаров истекли 1 июля. Тогда считать срок давности нужно со 2 июля 2013 года. Значит, оштрафовать компанию за несданный документ могут до 2 июля 2014 года.

Добавим, что с 1 октября сдавать справку в банк необходимо не позднее 15 рабочих дней после месяца, в котором сотрудники таможенной службы поставили отметку о дате выпуска товаров на декларации.